Payday Loans

Муниципальное образование "Тындинский район"

Главное меню

Случайная новость

Настоящий праздник к Международному женскому дню устроил для односельчан творческий коллектив СКО «Ритм» п. Ларба. Седьмого марта в честь представительниц прекрасного пола был проведён концерт «Ах, женщина – и красота, и праздник!».

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня85
mod_vvisit_counterВчера81
mod_vvisit_counterНа этой неделе490
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе581
mod_vvisit_counterВ этом месяце1154
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2423
mod_vvisit_counterВсего188065

Официальные сайты

 
 
Нюкжинское сельское поселение
Глава Нюкжинского сельсовета
Борисюк Иван Сельвестрович
Телефон: 51-454
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Нюкжинский сельсовет - административный центр село Усть-Уркима, находится в 150 км. от районного центра г. Тында, и в 28 км. от железнодорожной  станции Ларба. Село расположено в устье реки Уркима, что в переводе с эвенкийского означает – дверь. В селе проживают коренные малочисленные народы Севера- эвенки, которые занимаются  рыболовством, оленеводством и охотой. История образования села Усть-Уркима связана с выходом 25 октября 1926 года Постановления Всероссийского центрального Исполнительного комитета и Совета  народных Комиссаров РСФСР «Об утверждении временного положения об управлении туземных народностей и племен северных окраин, а также в целях вовлечения их в дело управления, наиболее полного и правильного проведения среди них законов Советского правительства, для поднятия их хозяйства и культурных действий жизни, организуются органы туземного управления среди народностей и племен северных окраин РСФСР, ведущих бродячий, кочевой и полукочевой образ жизни и занимающихся главным образом охотой, рыболовством и оленеводством». На основании этого постановления был организован охотопромысловый кооператив «Догор», который объединил несколько семей. Руководителем кооператива был назначен Огарков Г. В 1931году  кооператив был переименован в артель « 1 Мая», на ее базе в  1936 году образовался колхоз « 1 Мая», который специализировался на оленеводстве, пушном промысле, разведении лис-чернобурок, заготовке древесины для строительства. В  годы перестройки колхоз пришел в упадок, звероферма ликвидирована, эвенкийское население осталось без работы. В настоящее время часть населения объединена в родовые общины, которые занимаются оленеводством, охотой, рыболовством.

Нюкжинский сельский Совет образован в 1933 году, центр находился в  селе Средняя Нюкжа и лишь  после ликвидации  Нюкжинского района, в 1953 году сельский Совет был переведен в село Усть - Уркима. Решением  4-й сессии 21-го созыва  в январе 1992 года был ликвидирован исполнительный комитет Нюкжинского сельского Совета, а образована администрация села. В октябре 1993 года прекращена деятельность сельского Совета, а его функции возложены на главу администрации села. Вновь выборы депутатов сельского Совета состоялись 17 марта 1996 года, а 22 декабря 1996 года, согласно Уставу сельсовета, прошли всенародные выборы главы местного самоуправления.

Население села Усть - Уркима составляет 334 человека, из них эвенкийское население – 225 человек. В селе имеется начальная школа, на базе которой образована группа дошкольного образования, сельский дом культуры, библиотека, администрация сельсовета. Из-за отсутствия предприятий в селе процветает безработица, незначительная часть русского  населения работает вахтовым методом  в карьере «Уркима» ОАО «Прииск Соловьевский», который занимается  золотодобычей. Территория богата россыпным и рудным золотом.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Административная реформа
Документы
Документы ( архив)
Мониторинг
Устав