Официальный сайт Тындинского района

16+

Главное меню

Случайная новость

Уважаемые заявители!

На основании Распоряжения директора ГАУ "МФЦ Амурской области" от 08.10.2020 №68, информируем вас:

В отделениях ГАУ "МФЦ по Амурской области" в г. Тында, г. Зея и Селемджинском районе с 12.10.2020 граждане, проживающие в труднодоступных населенных пунктах районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Обратитесь к консультанту МФЦ с документом, подтверждающим факт проживания на территории труднодоступного населенного пункта!

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7
mod_vvisit_counterВчера29
mod_vvisit_counterНа этой неделе128
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе198
mod_vvisit_counterВ этом месяце622
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце930
mod_vvisit_counterВсего1620811

Главное

ЕНВД и патент для ИП и ООО. Какие изменения?

В 2020 году отдельным магазинам и аптекам больше нельзя работать на ЕНВД или патенте. Они теряют это право, если продают маркированную обувь, лекарства, меховую одежду и аксессуары. Рассказываем, когда начинают действовать ограничения для этих товаров, на какую систему налогообложения перейти и сколько остальным магазинам еще можно работать на ЕНВД.
ЕНВД и патент для ИП и ООО. Какие изменения?
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) могут применять индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются розничной торговлей в магазинах и павильонах с залом не больше 150 кв. м и без него. Они платят фиксированный налог четыре раза в год. Размер налога не зависит от доходов.
Патент доступен предпринимателям, которые торгуют в помещениях не больше 50 кв. м и в павильонах. ИП платит фиксированную стоимость за год и освобождается от других налогов.пп 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК
С 2020 года к розничной торговле больше не относят продажу обуви, некоторых лекарств, одежды и аксессуаров из натурального меха. Все эти товары теперь маркируют кодами Data Matrix. Это значит, что торговать ими на ЕНВД и патенте больше нельзя.п. 58 ст. 2 325-ФЗ
Налоговая автоматически переводит налогоплательщиков, которые продают эти товары, на общую систему налогообложения (ОСНО) и штрафует. Им придется заплатить больше налогов в конце квартала, чем на ЕНВД и патенте, и штраф — 20% от неуплаченной суммы.
Положение закона вступило в силу с 1 января 2020-го. Когда предприниматель теряет право на работу с этими режимами, зависит от товаров, которыми он торгует.ст. 122 НК РФ
Маркировка обуви и ЕНВД
Маркировка всей обуви стартовала с 1 июля 2019 года. Это не значит, что новые коды Data Matrix нужно клеить прямо с этой даты. Процесс разделен на этапы: в прошлом году обувные магазины регистрировались в системе «Честный знак», с октября 2019 до 1 марта 2020 — должны промаркировать остатки на витринах и на складе. Позднее оборот обуви без маркировки запрещен.письмо Минфина № 03-11-09/92662
Министерство финансов России пояснило, что продавцы обуви вправе работать на ЕНВД и патенте до 1 марта 2020-го. Они должны будут сменить налоговый режим до того, как продадут первую маркированную пару.
Маркировка лекарств и ЕНВД
Аптекам теперь тоже нельзя работать на ЕНВД и патенте. Они продают лекарства, подлежащие маркировке.
С октября 2019 года маркируют только часть лекарств — те, что входят в перечень высокозатратных нозологий. Это препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, для пациентов после трансплантации органов и тканей.О маркировке лекарств на «Честном знаке»
С июля 2020-го маркировка станет обязательной для продавцов всех лекарств.
Аптеки утрачивают право на ЕНВД и патент с начала 2020 года.
Маркировка меховой одежды и ЕНВД
Права на ЕНВД лишаются предприниматели, которые продают одежду и аксессуары из натурального меха. Минфин пояснил, что речь идет об одежде из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и другого меха.письмо Минфина № 03-11-11/85747
Под ограничения не попадает другая одежда, которую будут маркировать с 2021 года: верхняя одежда без меха, кожаные изделия и блузки. Продавцы этих товаров могут работать на ЕНВД и патенте.
Шубы и аксессуары из меха маркируют с 2016 года, их нельзя продавать на ЕНВД и патенте с 1 января 2020-го.
На какую систему перейти
Индивидуальный предприниматель может перейти с ЕНВД на общую систему или упрощенку. Нужно только понять, что для него выгоднее.
Упрощенка с объектом «доходы». ИП платит налог с доходов, расходы при этом не учитываются. Это выгодно при высокомаржинальном бизнесе, то есть когда затраты минимальны или их нет. Подходит для сферы услуг.
Упрощенка с объектом «доходы минус расходы». Предприниматель платит налог с разницы между доходами и расходами. Ставка налога обычно выше — от 5% до 15%. Это выгодно при низкомаржинальном бизнесе: когда затраты на закупку товаров, работ и услуг высокие. Подходит для розничной торговли.
Общая система. ИП платит НДС до 20%, с доходов — НДФЛ 13%. У этой системы самая большая налоговая нагрузка. Обычно ее применяют бизнесмены, которые не могут перейти на упрощенку из-за ограничений, например, на количество сотрудников. Либо они работают с контрагентами, которые требуют выставлять НДС.
Как перейти на другой режим
Для перехода на упрощенку до 31 декабря 2019 года надо было подать в налоговую заявление о переходе на упрощенную или общую систему налогообложения.п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса
Если предприниматель этого не сделал, можно подать заявление позднее. Для этого предприниматель уведомляет налоговую о переходе на упрощенку в течение 30 дней после отмены ЕНВД для его категории товаров.
При переходе на другую налоговую систему нужно настроить кассу:
1. Убедиться, что на онлайн-кассе установлена актуальная прошивка. В связи с введением маркировки или при переходе на общую систему может потребоваться обновление.
2. Перерегистрировать кассу без подачи заявления в налоговую и указать новую систему налогообложения.
3. При переходе на ОСН заменить фискальный накопитель (ФН), если он рассчитан на 36 месяцев. Такой ФН не предназначен для продажи товаров на общей системе, только для услуг.
4. Убедиться, что в чеке печатается правильная система налогообложения и ставка НДС.
При переходе на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» нужно учитывать, что не получится списать расходы на товары, которые предприниматель купил при работе на ЕНВД или патенте.письмо Минфина № 03-11-11/1128
Когда отменят ЕНВД для всех ИП
Правительство России дважды собиралось отменить ЕНВД в 2014 и 2018 году. Чиновники считают, что этот налог занижен и часто используется для серых схем. Но отказ от ЕНВД дважды откладывали.п. 8 ст. 5 № 97-ФЗ
В итоге ЕНВД решили отменить с 1 января 2021 года. По закону с этой даты больше не действуют положения Налогового кодекса, касающиеся этого налога.
Менее чем через год сменить систему налогообложения придется всем, кто работает на ЕНВД, независимо от того, продают ли они маркированные товары. У ИП, который хочет сэкономить на налогах, останется выбор между упрощенкой и патентом.
Что нужно знать об отмене ЕНВД и патента
1. С 1 января 2020 года ИП нельзя работать на ЕНВД и патенте, если он продает лекарства, шубы и аксессуары из меха. Эти товары маркируют.
2. С марта 2020-го предпринимателю также придется отказаться от этих налоговых режимов, если он продает маркированную обувь.
3. При продаже таких товаров в 2020 году налоговая автоматически будет исчислять налоги по общей системе.
4. Магазину выгоднее всего перейти на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» и платить налог с прибыли.
5. С 1 января 2021 года ЕНВД отменят для всех предпринимателей.
 

Официальные сайты

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации