Официальный сайт муниципального образования

16+

Случайная новость

Прием граждан в налоговых инспекциях Амурской области приостановлен по поручению ФНС России в период с 18.05.2020 по 22.05.2020 включительно до особого распоряжения.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня887
mod_vvisit_counterВчера2169
mod_vvisit_counterНа этой неделе7171
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13597
mod_vvisit_counterВ этом месяце47104
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце43750
mod_vvisit_counterВсего1587324

Администрация Тындинского района "О регулировании численности безнадзорных животных на территории Тындинского района"

В администрацию Тындинского района поступило обращение Н.Требушевской: «В редакцию портала Gazeta-bam.ru жители п.Дипкун  прислали фотографии стай собак, которые свободно гуляют по поселку. Люди говорят, что страшно ходить по поселку и одних отпускать детей. Были случаи нападения собак на людей.

Какую работу администрация района, администрации поселений ведут, чтобы сократить численность безнадзорных животных? Все-таки такие стаи живут автономно, поселки небольшие, тревогу людей можно понять. Ждем обстоятельных комментариев.»

В соответствии с законом Амурской области от 11.10.2013 № 254 –ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Государственные полномочия по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных осуществляются органами местного самоуправления за счет субвенций из областного бюджета.

На территории Тындинского района в п.Дипкун с апреля 2014 года функционирует муниципальный приют для безнадзорных животных, рассчитанный на содержание 40 животных. На сегодняшний день в приюте содержатся 28 животных, можно поместить еще 12 животных. На 2019 год району доведены лимиты из областного бюджета на отлов 5 безнадзорных животных (собак) – на отлов 5235,6 рублей (5х1047,12 рублей), на транспортировку 1612,8 рублей (5х322,56 рублей). На территории п.Дипкун отсутствует специализированная служба по отлову и транспортировке безнадзорных животных. Данная услуга оказывается организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на основе муниципального контракта на оказание этих услуг, заключенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Дирекцией по обслуживанию зданий и сооружений администрации Тындинского района в 2019 году проводились предварительные работы (запросы коммерческих предложений) для проведения конкурсных процедур, коммерческих предложений не поступило, желающих оказать услугу по отлову и транспортировке безнадзорных животных не оказалось. За счет средств, выделенных из областного бюджета на отлов и транспортировку безнадзорных животных, осуществить данные мероприятия невозможно, так как фактические затраты значительно выше выделенных финансовых средств. Бюджет Тындинского района является дотационным, принять дополнительные расходные обязательства на осуществление государственных полномочий по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных не предоставляется возможным.

Проблема в отношении безнадзорных животных (собак), которые создают угрозу жизни и здоровью граждан существует не только в п. Дипкун, но и в других населенных пунктах Тындинского района. Такая же проблема существует и в городе Тында.

Дирекция по обслуживанию зданий и сооружений администрации Тындинского района обратилась в Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области с предложением о создании на территории области единой специализируемой службы по отлову и транспортировке безнадзорных животных в регионе.

По опросу глав сельских поселений безнадзорных собак в селах и поселках очень мало. Собаки, свободно разгуливающие по улицам наших сел и поселков, совсем не бездомные и совсем не бесхозяйные. У многих собак есть хозяева. Владельцы животных отпускают их с привязи, в результате чего животные сбиваются в стаи и тем самым создают угрозу жизни и здоровью людей. Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных несут владельцы.

Администрация Тындинского района сообщает, что административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных устанавливается кодексом об административных правонарушениях. В 2016 году в Закон Амурской области от 30.03.2007 г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» внесены изменения и статья 4.9 «Нарушение правил содержания собак», была признана утратившей силу. На сегодняшний день не принят закон, регулирующий ответственность за содержание домашних животных.

Вред, причиненный имуществу или личности гражданина либо имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинившим вред лицом (ст.1064 ГК РФ). Вред, причиненный животными имуществу или личности других лиц, подлежит возмещению собственником этих животных, поскольку он несет бремя их содержания, включающее не только расходы на содержание животных, но и обязанность компенсировать причиненный ими вред. Аналогичным образом собственник животных обязан компенсировать моральный вред потерпевшему. Данные споры разрешаются только в судебном порядке (при обращении в судебные органы потерпевшего).

Статьями 10.6., 10.8 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно- санитарных правил.

На основании ст. 23.14 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.6.,10.8 КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор. Составлять протоколы об административном правонарушении и рассматривать дела об административных правонарушениях от имени указанных органов вправе главные государственные ветеринарные инспекторы и их заместители.

Потерпевшему необходимо составить заявление, в котором необходимо указать: дата, место и время совершения административного правонарушения, наличие ФИО хозяина животного (собаки), адрес его проживания, какая создавалась угроза для человека. Заявление подписывается заявителем и двумя свидетелями, с указанием их ФИО, адреса проживания. К заявлению также необходимо приложить фотографию животного.

Данное заявление со всеми доказательствами направляется для проведения проверки и решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст.10.6 КоАП РФ по адресу: 675000, г. Благовещенск, ул. Островского, 96 Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области.

 

 

Официальные сайты

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации