Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Тындинского района!

Позвольте от всей души поздравить вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Вы посвятили себя благородному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью. Ежедневно вы несете непростую службу, стоите на страже мирной и спокойной жизни нашего района. Зачастую с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, вы участвуете в выполнении сложных задач.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня352
mod_vvisit_counterВчера1174
mod_vvisit_counterНа этой неделе2456
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8540
mod_vvisit_counterВ этом месяце13322
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27122
mod_vvisit_counterВсего1287213

Главное

Заявление и смене негосударственного пенсионного фонда нужно подать не позднее 1 декабря

С января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Теперь перевести накопительную пенсию из ПФР в НПФ и обратно, или поменять один негосударственный пенсионный фонд на другой можно только в клиентских службах фонда Пенсионного фонда лично, или через законного представителя, а также через портал Госуслуг. Подать заявление необходимо до 1 декабря.

Заявление на переход от одного страховщика к другому нужно подать не позднее 1 декабря. Ранее это было необходимо сделать не позднее 31 декабря. Если в течение одного года гражданин подаст более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

Кроме того, теперь при подаче заявления о досрочной смене страховщика через портал Госуслуг или ПФР гражданину будут обязательно сообщать о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете.

Сама процедура перехода из одного пенсионного фонда в другой не изменилась. Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о смене страховщика.

Однако теперь граждане могут подать данное заявление только через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на портале Госуслуг. При этом сохранилась возможность получить указанные сведения лично в территориальном органе ПФР или выбранном НПФ.

Заявление о выборе управляющей компании подается, как и прежде, не позднее 31 декабря через клиентские службы ПФР, Многофункциональные центры, портал Госуслуг.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов через недобросовестных агентов различных НПФ, когда граждан зачастую не информировали о возможных потерях доходности.

Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.  Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

Сегодня на рынке работают 33 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2019 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

 

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Инна Кургуз т. 8(4162) 202-377

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации