Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

 В целях профилактики и предупреждения совершения в отношении несовершеннолетних преступлений, на территории обслуживания МО МВД России «Тындинский» в период с 5 по 15 ноября 2019 г. проводится оперативно-профилактические мероприятия «Нет – насилию!».
Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1108
mod_vvisit_counterВчера1581
mod_vvisit_counterНа этой неделе2689
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9940
mod_vvisit_counterВ этом месяце24425
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27122
mod_vvisit_counterВсего1298316

К нарушителям пожарной безопасности в населенных пунктах и в лесах будет применяться строгая административная и уголовная ответственность

Законодатель в настоящее время жестко подходит к нарушителям пожарной безопасности в населенных пунктах и в лесах, предусмотрев тем самым административную и уголовную ответственность.

Так согласно ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

По ст. 8.32  КоАП РФ:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Кто то скажет, что наложение штрафа не такая строгая ответственность, тем более что у многих людей нет средств для покупки даже хлеба, не то что уплата штрафа, но законодатель предусмотрел и здесь выход.

 

Для того, кто будет игнорировать уплату штрафа предусмотрена часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа  в срок, предусмотренный КоАП РФ -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, не хотите платить штраф будете  отбывать наказание в изоляции от общества для начала до 15 суток либо заниматься бесплатно общественно полезным трудом.

 

Прежде всего, вид ответственности наступает по последствиям, наступившим от нарушения пожарной безопасности и когда эти последствия плачевны, наступает уголовная ответственность, где срок изоляции от общества превышает намного 15 суток.

В соответствии с частью 2 ст. 167 Уголовного кодека РФ (далее УК РФ) умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,  совершенные, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 168 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 

За уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена статья 261 УК РФ, которая содержит 4 части, это:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

 

Таким образом, прежде всего, подумайте, когда бросаете не затушенный костер, не погашенный окурок, спичку в лесу, в населенном пункте о возможных последствиях от возгорания сухой травы, деревьев, домов, тем более  сделать это умышленно, какая за это бывает ответственность.

  И надежда на то, что правоохранительные органы не найдут виновного, не всегда оправдывает себя.

 

 

 

Тындинский городской прокурор                                                               А.П. Шальнев

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации