Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

Города и районы Амурской области готовятся к осеннему пожароопасному сезону. У всех муниципалитетов появились планы защиты жилых территорий от пожаров. Детальная карта-схема есть и у каждого населенного пункта.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня399
mod_vvisit_counterВчера908
mod_vvisit_counterНа этой неделе6035
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5237
mod_vvisit_counterВ этом месяце18179
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце23787
mod_vvisit_counterВсего912981

Будет жилье — врачи поедут: как заманить специалистов в сельские больницы

Больничный бюджет по крохам
Медицина пять лет назад и сегодня — вещи несопоставимые. Сейчас средняя зарплата врача достигает 71 471 рублей, среднего медперсонала — 36 425 рублей. Больницы, поликлиники, ФАПы насыщаются современной техникой и оборудованием. Планомерное оздоровление отрасли началось с 2012 года — с памятных майских указов президента. Глава Октябрьского района Сергей Дементьев отлично помнит, как в бытность главврачом районной больницы по крохам делил скудный бюджет.  
— Я возглавил район в 2008 году, до этого пять лет руководил районной больницей. Бывало такое, что больница получала в неделю всего 5 тысяч рублей. Порошок стиральный купил — и деньги закончились, — вспоминает Сергей Леонидович. —  Конечно, сейчас ситуация кардинально изменилась, но остается сложной проблема дефицита кадров.
Укомплектованность врачами в районе — 65 процентов. Из них только 40 процентов — люди моложе 35 лет. Заманить молодежь очень сложно, хотя жить в селе реально выгодно: до 70 процентов оплаты за ЖКУ возмещается из областного бюджета. За 2017 год медицинским работникам Октябрьского района возмещено 8,5 миллиона рублей. Работает программа «Земский доктор», по которой молодой врач получает единовременно один миллион рублей, а фельдшер 500 тысяч рублей.  
По словам главы, частично решить проблему удается за счет «целевиков». В случае успешной учебы район дает им добавку к стипендии, а учебу в аспирантуре оплачивает районная больница. Таким образом в АГМА обучается 27 октябрьцев, а первые выпускники уже возвращаются на малую родину в качестве дипломированных специалистов. От них требуется отработать в сельской местности всего пять лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек прирос к земле.
— За пять лет к коллективу притерся, к своей больнице привык, пациентов всех знаешь. Уезжать уже не хочется. По себе сужу. Я сам попал сюда по распределению. Амурской области нужна программа закрепления медицинских кадров на селе. Я вам гарантирую: все принятые меры — это эффективный инструмент, который успешно работает. Осталось решить жилищный вопрос —  и люди к нам поедут, — подчеркивает глава района.    
Работа за двоих
Как отметил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин, к новому году дефицит врачебных кадров в регионе будет уменьшен до 34,7 процента. Больше всего нехватку врачей ощущают Белогорск, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск, поселок Прогресс, а также Белогорский, Магдагачинский, Мазановский, Сковородинский и Шимановский районы.
Сегодня в Амурской области работает 318 ФАПов, еще пять модульных ФАПов планируется возвести до конца года. Их строительство обойдется областному и федеральному бюджетам в 18,2 миллиона рублей. Деньги уже выделены.
— Наша область с 2012 года участвует в реализации федерального закона об обязательном медицинском страховании. До 2017 года заключено 299 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты молодым специалистам — поехали на работу в села и получили по одному миллиону рублей. Только благодаря таким мерам удалось снизить дефицит кадров в 16 муниципальных образованиях, — отметил министр здравоохранения. — В  2018 году заключим 30 аналогичных договоров. Еще 20 договоров планируется заключить со средними медработниками. Для них предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей. В целом наша совместная  задача — добиться, чтобы в течение двух лет все малонаселенные пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе  профилактической.
Мнение
Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов:
— Нет нужды много говорить о значимости медицины. За два месяца мы объехали практически всю Амурскую область. Наиболее частые вопросы, которые звучат в ходе встреч с населением, — проблемы здравоохранения. Несомненно, мы обратим на них самое серьезное внимание. Президент дал поручение: к 2024 году обеспечить повышение продолжительности жизни до 78 лет. На Дальнем Востоке стартовые позиции заметно уступают среднероссийским показателям, но совместными усилиями мы сможем добиться многого.
 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации