Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

На празднике вспомнили добрым словом тех, кто прославил село своим трудом, своим творчеством, спортивными достижениями, своими подвигами на полях сражений.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня189
mod_vvisit_counterВчера738
mod_vvisit_counterНа этой неделе927
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6494
mod_vvisit_counterВ этом месяце16857
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28181
mod_vvisit_counterВсего964476

Информация УМВД России по Амурской области о добровольной сдаче оружия

ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДОБРОВОЛЬНОЙ СДАЧЕ ОРУЖИЯ

 

1. Нормы законодательства

В целях противодействия незаконному обороту оружия, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности (статья 222 Уголовного кодекса РФ) в виде:

– ограничения свободы на срок до трех лет;

– принудительных работ на срок до четырех лет;

– ареста на срок до шести месяцев;

– лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

         Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружиянаказывается лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового (ч. 4 ст. 222 УК РФ).

         Также уголовно наказуемы незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств путем лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ст. 222.1. УК РФ).

Статьей 223 УК РФ запрещено незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружиюнаказываются лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Кроме этого, за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет (статья 223.1 УК РФ).

Административная ответственность по ч. 6 ст. 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает в случае незаконного приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки или ношения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Действующим законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота, путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавшихпредметы, указанные в статьях 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда  РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под добровольной сдачейогнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Вместе с тем выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или при производстве следственных действий других предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом известно не было, в отношении этих предметов должна признаваться добровольной.

Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение.

В Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» раскрываются основные понятия:

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;

патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;

оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;

производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.

 

2. Особенности сдачи оружия

Порядок осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ (далее – Порядок приема) утвержден приказом МВД России от 17 декабря 2012 г. № 1107.

Так, прием и первичное оформление добровольно сданных, найденных предметов вооружения (кроме взрывчатых веществ и предметов, их содержащих, признанных специалистами опасными для транспортировки и хранения), осуществляется оперативным дежурным в территориальном органе по месту их обнаружения, сдачи.

Взрывоопасные предметы приему и хранению в территориальных органах не подлежат и уничтожаются на месте.

Прием и первичное оформление предметов вооружения осуществляются при наличии одного из следующих документов:

– акта смотра объекта;

– рапорта сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации о находке, добровольной сдаче оружия, патронов к нему, боеприпасов с указанием следующих сведений: где, при каких обстоятельствах они найдены, кем сданы, адрес места жительства их сдавшего, количество, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, вид, калибр, количество, партия изготовления (если установлена), завод-изготовитель, год изготовления патронов, боеприпасов;

– заявления юридического или физического лица о добровольной сдаче предметов вооружения;

– заверенной должностным лицом, производящим предварительное следствие (дознание), копии протокола обыска (выемки), изъятия, добровольной выдачи, содержащего сведения об изъятом оружии (вид, тип, модель, калибр, серия и номер, год изготовления изымаемого оружия, вид, калибр, количество, партия изготовления (если установлена), завод-изготовитель, год изготовления патронов к оружию, боеприпасов), или протокола осмотра места происшествия с информацией об обнаружении предметов вооружения и описанием места, оформленных (составленных) в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации;

– рапорта специально уполномоченного сотрудника полиции с приложением акта проверки наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов и протокола изъятия оружия, боеприпасов и патронов к оружию, оформленных в соответствии с требованиями Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденного приказом МВД России от 29 июня 2012 г. N 646.

При приеме предметов вооружения оперативный дежурный территориального органа проверяет соответствие фактического количества, видов, моделей, калибра и имеющихся индивидуальных реквизитов (серий, номеров и годов изготовления) принимаемого оружия, партий изготовления, заводов-изготовителей, годов изготовления патронов к нему и боеприпасов, а также их внешнего состояния записям в представленных документах. В случае расхождения данных, указанных в документах, с фактическим наличием оперативный дежурный территориального органа с участием лица, сдающего предметы вооружения, составляет акт проверки и осмотра оружия, патронов к нему и боеприпасов.

Материалы на принятые предметы вооружения регистрируются оперативным дежурнымтерриториального органа в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденным приказом МВД России от 1 марта 2012 г. N 140, и докладываются в течение дежурных суток начальнику территориального органа или лицу, исполняющему его обязанности.

В целях учета приема добровольно сданных, найденных предметов вооружения оперативный дежурный территориального органа оформляет квитанцию в двух экземплярах и корешок квитанции на каждую единицу оружия, боеприпасы и патроны к оружию одного вида, калибра, партии изготовления, завода-изготовителя и года изготовления (если установлены), а также на каждую единицу взрывных устройств и взрывчатых веществ. Один экземпляр квитанции вручается лицу, передающему оружие, второй экземпляр квитанции находится вместе с предметом вооружения, корешок квитанции остается для контроля в дежурной части территориального органа.

Если принимаемое оружие не имеет индивидуального номера либо номер уничтожен, ему присваивается временный номер по порядковому номеру регистрации материала в книге учета сообщений о происшествиях. Временный номер на принятое оружие вносится в квитанцию и корешок квитанции.

Далее территориальным органом МВД России проводится проверка по факту сдачи гражданином предметов вооружения сроком до 30 суток, при необходимости проведения экспертизы срок может продляться. После проведения проверки, в случае подтверждения добровольного факта сдачи гражданином оружия, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Затем на очередном заседании комиссии по добровольной сдаче оружиярассматриваются материалы на сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, по итогам которого дается заключение территориального органа МВД России, подтверждающее добровольную сдачу гражданином оружия в соответствующий территориальный орган МВД России и содержащее сведения о категории сданного оружия.

 

3. Порядок осуществления выплат  в Амурской области

Процедура выплат утверждена Постановлением Правительства Амурской области от 19 мая 2014 г. № 293 «Об утверждении Порядка выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдающим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы»(далее – Порядок выплаты).

Так, граждане получают выплату за добровольно сданные в территориальные органы МВД России, незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, при этом состояние предметов вооружения (исправное или неисправное) значения не имеет.

Таким образом, выплаты будут осуществляться за сданные предметы вооружения, находящиеся в любом состоянии исправности.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой вознаграждения, осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели государственной программой Амурской области «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение безопасности населения области на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 N 454.

В подпрограмме «Профилактика правонарушений, профилактика терроризма и экстремизма» указанной государственной программы  предусмотрено финансирование мероприятия «Выплата вознаграждения гражданам, добровольно сдающим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства» на 2018 год в размере 464,0 тыс. руб., на 2019 год  – 449,7 тыс. руб., на 2020 год – 411,4 тыс. руб.

Вознаграждение выплачивается гражданам за добровольно сданное в территориальный орган МВД России незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (далее - оружие) в зависимости от категории оружия в следующих размерах:

автоматическое оружие - 7500 рублей за одну единицу; охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие - 4000 рублей за одну единицу;

артиллерийские снаряды, авиабомбы и кумулятивные заряды - 4000 рублей за одну единицу;

ручное реактивное оружие, гранатометы и боеприпасы к ним - 3500 рублей за одну единицу;

боевые, служебные револьверы и пистолеты, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения - 2000 рублей за одну единицу; ручные гранаты, мины - 2000рублей за одну единицу; охотничье пневматическое оружие (с дульной энергией свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие - 1500 рублей за одну единицу;

взрывчатые вещества (кроме пороха) - 1500 рублей за 100 граммов;

газовые пистолеты и револьверы, а также самодельное огнестрельное оружие - 750рублей за одну единицу;

детонаторы - 300 рублей за одну единицу;

порох - 50 рублей за 100 граммов;

боеприпасы к оружию с нарезным стволом -10 рублей за одну единицу;

боеприпасы к гладкоствольному оружию - 5 рублей за одну единицу.

Для получения вознаграждения гражданин не позднее 20 декабря текущего года представляет в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области[1] (далее - управление):

письменное заявление на имя начальника управления о выплате вознаграждения с указанием идентификационных и контактных данных гражданина (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика и страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования).

Форма заявления о выплате вознаграждения утверждается управлением и размещается на официальном сайте управления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.amurohota.ru.

К заявлению о выплате вознаграждения прилагаются следующие документы:

а) справка о банковских реквизитах счета гражданина, выданная кредитной организацией, в которой открыт счет;

б) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

в) заключение территориального органа МВД России, подтверждающее добровольную сдачу гражданином оружия в соответствующий территориальный орган МВД России и содержащее сведения о категории сданного оружия согласно пункту 3 настоящего Порядка и его количестве (далее - заключение).

Заявление и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, могут быть представлены в управление гражданином лично или направлены по почте.

Вознаграждение выплачивается гражданину путем перечисления денежных средств на принадлежащий ему счет, открытый в кредитной организации, по реквизитам, указанным в справке о банковских реквизитах счета, не позднее 10 рабочих дней со дня поступления в управление необходимых документов (при отсутствии оснований для отказа в выплате вознаграждения).

Управление отказывает гражданину в выплате вознаграждения при наличии любого из следующих оснований:

1) представление не всех документов, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка;

2) нарушение установленного срока представления документов;

3) представление недействительных документов или документов, не соответствующих установленной форме;

4) недостаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных управлению на выплату вознаграждения на текущий финансовый год.

Управление в течение 10 рабочих дней со дня выделения дополнительных бюджетных ассигнований на выплату вознаграждения с учетом выделяемых средств выплачивает вознаграждение гражданам, которым ранее было отказано в выплате вознаграждения по основанию, указанному в подпункте 4 настоящего пункта (при отсутствии иных оснований для отказа в выплате вознаграждения). Таким образом, выплата вознаграждения осуществляется гражданам в любом случае: даже если в текущем году денежные ассигнования исчерпаны, выплаты производятся в следующем году.

В случае отказа в выплате вознаграждения гражданин письменно информируется управлением о принятом решении не позднее 10 рабочих дней со дня поступления в управление заявления о выплате вознаграждения с указанием оснований для отказа.

 


[1] Адрес управления: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, 39,
телефон приемной / факс: 512322: e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

 

Источник информации: официальный сайт Управления МВД России по Амурской области

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации