Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

Со словами поздравления и с наилучшими пожеланиями к работникам культуры обратился первый заместитель главы администрации Тындинского района Виталий Мартыненко.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня611
mod_vvisit_counterВчера678
mod_vvisit_counterНа этой неделе1988
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4553
mod_vvisit_counterВ этом месяце17466
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22118
mod_vvisit_counterВсего791867

В посёлке Дипкун проживает участник Великой Отечественной войны Емельяненко Леонид Иванович

            Всё дальше уходят от нас в историю события Великой Отечественной войны, и всё меньше рядом с нами остается людей, которые жили в то время и могут рассказать о тех суровых годах. Нашим односельчанам повезло: 7 лет назад в наш поселок приехал ветеран войны Емельяненко Леонид Иванович. Из п.Амазар Читинской области он переехал к  своей дочери Шиловой Ирине Леонидовне. Большая дружная семья окружила ветерана  любовью и заботой. Леониду Ивановичу понравился Дипкун и люди, которые здесь живут. Очень общительный, он быстро стал в посёлке своим человеком. Когда мы узнали, что у нашего одноклассника Игоря такой героический прадедушка,  мы пригласили его на классный час. Это была незабываемая беседа, потому что Леонид Иванович оказался очень интересным, эмоциональным собеседником. У него прекрасная память, много подробностей  он поведал нам о  своей военной юности.

              Мы узнали, что родился он 15 октября 1923 года в деревне Коренское Рыльского района Курской области, в семье партийного работника. В школе любимым предметом была история. Закончив школу, молодой Леонид  поступил в сельскохозяйственный техникум, выбрав самую мирную на свете профессию - выращивать хлеб, но когда летом 1941г. он был на практике, началась война.

            Леонид  вместе с друзьями отправился  добровольцем в ряды Красной армии. В городе Куйбышеве в лётном училище он отучился два месяца,  изучил парашютное и военное дело, а в 1942г. был призван служить в разведку. Из 19-ти добровольцев очень строгий отбор прошли только 8 красноармейцев, и среди них -  Леонид Иванович. Разведчик должен был иметь очень хорошую зрительную память, уметь стрелять на слух, быстро принимать правильные решения в критических ситуациях, быть очень выносливым, иметь хорошую спортивную подготовку. Леониду Ивановичу довелось участвовать в нескольких диверсионных операциях в тылу врага.

           Недалеко от города Ковель под покровом ночи его и еще двоих разведчиков на парашютах забросили к месту проведения операции, где вместе с партизанами они должны были взорвать мост через реку. Гитлеровцы усиленно охраняли этот стратегически важный объект. Партизанам пришлось отвлекать фашистов: они вызвали огонь на себя. В это время разведчики незаметно пробрались на место, подложили под мост два заряда взрывчатки и смогли выполнить задание - мост был взорван, но в этом тяжёлом бою погиб командир разведгруппы, Леонид Иванович получил контузию и выжил только благодаря своему товарищу-разведчику и партизанам, которые переправили его на большую землю в госпиталь.

         Но на больничной койке разведчик задерживаться не собирался. Во время одного из заданий в городе Сарны он стал свидетелем ужасов войны, увидел сотни замученных и расстрелянных мирных жителей: ни в чём не повинных женщин, детей и стариков. Леониду Ивановичу хотелось скорее вернуться на передовую, чтобы отомстить фашистам. Он участвовал во многих операциях и командованием 3-го Белорусского фронта был награжден Орденом Красной Звезды, именными часами, пистолетом и биноклем. В конце войны на подступах к польской границе Леонид Иванович был ранен в ногу разрывной пулей.

           Победу Леонид Иванович встретил в Курске. Он вспоминает, какая это была всеобщая радость, как все люди кричали «Ура!», повсюду пели песни и даже незнакомые люди обнимали друг друга со слезами на глазах и радовались долгожданному миру. Но для Леонида Ивановича война еще не закончилась.  В августе 1945г. разведчик был направлен на восток,  на войну с Японией. Через год он демобилизовался и остался жить на Дальнем Востоке. В городе Могоча он поступил на работу на метеостанцию, а с 1952 года переведен на должность начальника гидрометслужбы п.Амазар. Эта мирная профессия стала делом его жизни на долгие 37 лет.

Леонид Иванович ко всему, за что берётся, относится очень ответственно, у него много наград и поощрений за многолетний добросовестный труд. В п.Амазар он много лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда, общался со своими земляками, помогал им решать их проблемы, всегда оказывал поддержку тем, кому нужна была помощь и добрый совет. В то же время он - очень принципиальный человек, поэтому ему в своё время доверили обязанность общественного инспектора народного контроля.

               90-летний юбилей Леонид Иванович отмечал в нашем посёлке. В этот день он получил персональные поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина, губернатора Амурской области, заместителя главы администрации Тындинского района, главы Дипкунского сельсовета.

              Приехал в Дипкун Леонид Иванович уже в довольно солидном возрасте, но в нём столько оптимизма, жизнелюбия, интереса к современным событиям, что мы, встречаясь с ветераном, не замечаем его лет! Он живо интересуется политикой, анализирует международную обстановку, каждый день следит за новостями в мире. Несмотря на проблемы со здоровьем, он всегда готов встретиться с молодым поколением, поделиться своими богатыми воспоминаниями, расспросить молодёжь о том, что их интересует, посоветовать, на что в жизни нужно в первую очередь обратить внимание – образование, здоровый образ жизни, спорт, дружба, крепкая семья.  Леонид Иванович вместе с тружениками тыла и «детьми войны», проживающими в нашем посёлке, всегда принимает участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Когда позволяют здоровье  и силы, выступает на них, и от имени поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны и подарило нам Победу и мирное небо над головой, напоминает нам, что нашему поколению нужно любить и беречь нашу Родину и защищать мир во всём мире.

 

Людмила Пестрякова, ученица 11 класса

(кружок «Журналистика»  МОАУ «Дипкунская СОШ»)

 

Фотографии предоставлены автором

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации