Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

В стажировке принимают  участие руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Амурской области в сфере образования, руководители пилотных общеобразовательных организаций  Амурской области.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня611
mod_vvisit_counterВчера678
mod_vvisit_counterНа этой неделе1988
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4553
mod_vvisit_counterВ этом месяце17466
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22118
mod_vvisit_counterВсего791867

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В конце 2017 года Правительство РФ приняло постановление от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». О нововведениях, которые  направлены на повышение противопожарной защиты населенных пунктов и ответственности граждан за свои деяния, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

      Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Прежде всего, меры противопожарной безопасности ужесточены с учетом практики применения Правил противопожарного режима в пожароопасный период.

     Пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее оно касалось, только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.

    Пункт 218 (1) касается сельхозземель. Ранее был установлен запрет на сжигание травы, а сейчас правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах.  Уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания является важной профилактической мерой. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. Такие случаи не единожды были и в центральных субъектах страны, и на Дальнем Востоке. Это требование позволит повысить пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями.

     Кроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Документ определяет меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

          Нововведениями запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного  состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в пожароопасный период чаще всего является человеческий фактор: люди, не задумываясь о возможных последствиях, выбрасывают непотушенные окурки.

     Это не означает, что на каждой обочине будут стоять государственные инспекторы по пожарному надзору, у органов Государственного пожарного надзора нет таких людских ресурсов, но нарушители правил противопожарного режима должны осознавать ответственность за свои противоправные действия. За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». А в случае перехода огня на имущество физических и юридических  лиц, причинение крупного материального ущерба, а также уничтожения лесных насаждений в результате пожара,  виновному грозит уголовная ответственность.

    По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка. Нарушителя можно будет установить по камерам, по показаниям очевидцев, свидетелей.

Правила противопожарного режима - это не инструмент для наказаний как самоцель. Они устанавливают порядок поведения людей и содержание территорий, зданий. Каждый гражданин должен соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе требования пожарной безопасности. 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

 

 

Ниже можно ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2017 г. N 1717

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; N 46, ст. 6397; 2016, N 15, ст. 2105; N 35, ст. 5327; N 40, ст. 5733; 2017, N 13, ст. 1941; N 41, ст. 5954; N 48, ст. 7219).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 декабря 2017 г. N 1717

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Дополнить пунктом 17(1) следующего содержания:

"17(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.".

2. Пункт 213 изложить в следующей редакции:

"213. Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.".

3. Дополнить пунктом 218(1) следующего содержания:

"218(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.".

4. Пункты 220 - 222 изложить в следующей редакции:

"220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

221. В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

222. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.".

5. Пункт 238 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.".

6. Пункты 278 и 279 изложить в следующей редакции:

"278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

279. Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.".

7. Пункты 282 и 283 изложить в следующей редакции:

"282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.".

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации