Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тындинского района стала ЛАУРЕАТОМ II СТЕПЕНИ областного конкурса на лучшую организацию работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в честь 100-летия со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня517
mod_vvisit_counterВчера542
mod_vvisit_counterНа этой неделе4054
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5086
mod_vvisit_counterВ этом месяце18452
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28183
mod_vvisit_counterВсего749910

Главное

Когда детство в опасности!

Каждый год увеличивается количество детей, оказавшихся перед угрозой смерти от рук  кого угодно, даже их собственных родителей. Это подтверждается официальной статистикой и подчёркивает серьёзность проблемы. 
Корни проблемы жестокого отношения к детям следует искать в семье. Семья – это основное звено общества, и, казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в воспитании детей. В то же время мы сталкиваемся с социальными последствиями неполноценного воспитания во многих семьях. Воспитание детей является серьёзной и важной обязанностью родителей, которые абсолютно, как правило, к нему не готовы, поскольку их никто и никогда этому не учил.
           Жестоко относящиеся к детям люди настолько эмоционально неустойчивы, что не в состоянии удовлетворить потребности своих детей. Во многих случаях родитель, плохо относящийся к ребёнку или не заботящийся о нём, оказывается не столько жестоким и отчаявшимся, сколько введённым в заблуждение, страдающим от какой-либо патологии, жалким и беспомощным.
             Насилие многолико и может проявляться в самых разных формах: от клички и оскорбительного взгляда до убийства. К тому же акт насилия имеет место даже в том случае, когда человек и не осознаёт этого. Дело в том, что дети и подростки зачастую не могут оценить поведение взрослых, поскольку не имеют достаточного опыта и знаний о своих правах. Например, если подросток вырос в семье, где приняты грубые оскорбления в адрес друг друга, то он принимает это как норму и вряд ли чувствует себя жертвой.  Причем,  понятие «насилие» является более узким понятием, нежели понятие «жестокое обращение с ребёнком», поскольку последнее включает также неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, пренебрежение основными нуждами ребёнка, нередко – оставление его в опасности, а кроме того, вовлечение ребёнка в совершение противоправных и антиобщественных действий, склонение его к употреблению алкоголя, наркотиков и одурманивающих веществ.

        Российское законодательство предусматривает защиту несовершеннолетних практически от всех видов жестокого обращения, хотя часто не содержит эффективных механизмов такой защиты. Поэтому на помощь детству приходят органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые занимаются защитой прав ребёнка, своевременно выявляют случаи жестокого обращения с детьми, определяют его вид и принимают установленные в нормативных актах меры по отношению к лицам, практикующим такое обращение, а также к реабилитации и адаптации ребёнка, пережившего такое обращение.
       Я понимаю, уважаемые родители, что быть родителем нелегко, но поймите, что Ваш ребёнок — это не машина, в которую Вы закладываете любую программу, если не знаете или сомневаетесь, лучше обратитесь вовремя за советом и рекомендацией к профессионалам (психолог, социальный  педагог в образовательной организации и др.), которые помогут Вам разобраться и понять индивидуальные особенности Вашего ребёнка для его же успешного развития и социализации в обществе. 

         В этой связи хочется продолжить разговор  о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных с применением нянями насилия к детям. Результаты проведенного следственным комитетом Российской Федерации  анализа практики сообщений о подобных преступлениях  свидетельствуют о высокой латентности подобных фактов. Подавляющее большинство таких преступлений расследуется органами внутренних дел в связи с поступившими от родителей заявлениями. При этом родители самостоятельно разбираются со случаями применения нянями насилия к детям и увольняют недобросовестных воспитателей, не обращаясь в правоохранительные органы.

Так, за 12 месяцев 2017 года в адрес следственного  отдела  г. Тынды  сообщения указанной категории не поступали,  уголовные дела не возбуждались и не расследовались. Подобная практика порождает уверенность таких «воспитателей» в своей безнаказанности, способствует продолжению совершения данными лицами противоправных деяний в отношении детей в других неосведомленных семьях и дошкольных образовательных организациях.

В целях незамедлительного реагирования на нарушения прав и законных интересов малолетних комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тындинского района просит информировать следственный отдел г. Тынды  о ставших известных фактах жестокого обращения нянь с детьми, а также фактов жестокого обращения родителей и (или) иных законных представителей несовершеннолетних  со своими детьми для последующего принятия в отношении  виновных лиц мер уголовно-правового характера.

Данную информацию граждане могут направить на официальный сайт администрации Тындинского района либо по телефонам: 4-01-3-1, 58-241, 4 -25-97.

 

 

В.В.Цюпало, ответственный секретарь комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав

при администрации Тындинского района.

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации