Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

Публичные слушания проведены по проекту решения Тындинского районного Совета народных депутатов «Об утверждении  отчета об исполнении районного бюджета за 2017 год».

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня580
mod_vvisit_counterВчера791
mod_vvisit_counterНа этой неделе580
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5971
mod_vvisit_counterВ этом месяце15291
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце21263
mod_vvisit_counterВсего810955

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве

2 февраля отмечается  важная памятная дата военной истории России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Мало кто из старшего поколения бамовцев не помнит, что и рельсы БАМа помогли сломить фашистов под Сталинградом. Должны об этом знать и наши потомки.

            Середина лета 1942 года стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Стратегическая обстановка на юге страны стала изменяться. В мае советские войска потерпели поражение от фашистских войск, что позволило армии вермахта за короткий период времени оккупировать большую территорию между Волгой и Доном, и приблизиться на минимальное расстояние к Сталинграду. Поэтому  первоочередной задачей стал поиск путей для обеспечения Сталинградского фронта боеприпасами, оружием и продовольствием.

            Еще в январе 1942 года было принято решение о необходимости строительства железной дороги по правому берегу Волги. Стальная магистраль от Иловли (станция, которая находилась на расстоянии 80 километров от Сталинграда) до Свияжска (станция, которая находится недалеко от Казани) должна была быть построена в рекордно сжатые сроки. Эта железнодорожная магистраль получила название «Волжская рокада», то есть, дорога, идущая вдоль линии фронта. 

         Железнодорожники столкнулись с проблемой нехватки материалов, и в первую очередь, шпал и рельсов. Поэтому по приказу Государственного Комитета Обороны была демонтирована 180-километровая ветка линии БАМ-Тында, а также ветка Известковая – Ургал. Руководил стройкой Фёдор Гвоздевский, тот самый, под руководством которого проводилась укладка железнодорожных путей на линиях Восточного БАМа  в довоенные годы. Многие первопроходцы магистрали отправились под Сталинград…

         Строительство рокады велось небывалыми темпами, причём вражеская авиация не раз бомбила стройку. Приходилось восстанавливать разрушенные участки и идти дальше. 7 августа, на 103-й день после начала работ, на участке Иловля – Петров Вал пошли первые грузовые поезда. В тот августовский день по только что уложенной железной дороге прошло около полусотни фронтовых эшелонов – и так на протяжении недель, месяцев. Прямо на перегонах по копнам соломы, снеговым щитам или подставленным шпалам с платформ сходили танки. К огневым позициям спешили пушки и артустановки. А вглубь страны уходили составы с ранеными…

           В Музее истории БАМа (г.Тында) можно ознакомиться с фотографиями и документами – свидетельствами трудового и боевого подвига советского народа. Экскурсовод повествует о героическом прошлом страны, частичка которого – наш родной край. Завершается лекция рассказом об отряде «Волгоградский комсомолец», построившем в послевоенные годы бамовскую станцию Могот, и  удивительным историческим фактом, как в Волгограде  в 1980 году 65 машин, доверху наполненных проржавелым железом, медленно катили к воротам металлургического завода. Это были рельсы с рокады, которые переплавленными вновь вернулись на БАМ.   

 

Ольга Анищенко

главный специалист по связям с общественностью и СМИ управления делами администрации Тындинского района.

Использована информация:

Дворников Е. Рокада. // Тында (под ред. В.Гузия). - Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2003.

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации