Официальный сайт муниципального образования

Главное меню

Случайная новость

По итогам всех конкурсов третье место заняла семья Любарских, второе место – семья Стафеевых, а победителем соревнований стала семья Галямутдиновых.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня586
mod_vvisit_counterВчера766
mod_vvisit_counterНа этой неделе6170
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6587
mod_vvisit_counterВ этом месяце16516
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28181
mod_vvisit_counterВсего964135

Устанавливая в доме ёлку, прежде всего, думайте о безопасности

Приближается самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год, главный атрибут которого – ярко украшенная елочка. О мерах пожарной безопасности при подготовке к празднику рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

В предновогодней суете важно помнить,  что даже небольшое возгорание на новогодней ёлке быстро перерастает в большой пожар. Важный этап подготовки к празднику – выбор ёлки. Выбирайте свежесрубленное дерево. Ствол на ощупь должен быть липким. Хвоя должна быть зелёной и не должна опадать. Давно срубленная и засохшая ёлка чрезвычайно пожароопасна. Если же вы предпочитаете искусственную лесную красавицу, то приобретайте только ту искусственную ёлку и ёлочные украшения, которые имеют сертификат безопасности.

Следующий этап - установка елки. Устанавливайте ёлку на устойчивой подставке или в ведре с песком. Не допускайте, чтобы ветки и верхушка ёлки касались стен и домашних вещей. Не устанавливайте ёлку вблизи отопительных приборов, не допускайте, чтобы ёлка загораживала проходы и мешала свободному выходу из комнаты.

Далее – украшаем елку. При этом помните о соблюдении правил пожарной безопасности. Используйте только полностью исправные электрические гирлянды заводского изготовления. Помните, что электросеть должна защищаться заводскими предохранителями. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте ёлку с включенной гирляндой без присмотра. Выключайте электрогирлянду перед сном. При обнаружении неисправности в гирлянде немедленно ее  обесточьте. Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнём (свечами) вблизи ёлки. Не обкладывайте ёлку ватой и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

А если елка загорелась, действовать нужно быстро, чтобы не позволить распространиться огню. Обесточьте электрогирлянду, повалите ёлку на пол. Воспользуйтесь для тушения подручными средствами: огнетушителем, кошмой, покрывалом, одеялом (не синтетическими) и не забудьте сообщить о возгорании  пожарным  по единому телефону пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов 101.

Интересные факты

* Если лампочки гирлянды слишком горячие (больше 65° С, то есть обжигают пальцы), велик шанс того, что в самый неожиданный момент лампочка взорвётся, сгорит, оплавит провода.

*Ель сгорает за 30–40 секунд, сосна сгорает за 45–50 секунд. Влажное дерево горит хуже, поэтому пожарные настоятельно рекомендуют ставить деревья в кадки с водой. Специалисты ФГКУ «СЭУ ИПЛ ФПС по Амурской области» (испытательной пожарной лаборатории) проводили эксперименты с искусственными ёлками. Горят они мгновенно, максимум - 15 секунд.

Это важно знать. Нельзя тушить водой искусственную ёлку из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы. Если ёлка за 10-15 секунд не погасла - покиньте помещение и срочно вызывайте пожарных.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации