Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

Дорогие женщины! Поздравляем вас с Днём матери! Примите от нас самые искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья, мира и благополучия!

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня338
mod_vvisit_counterВчера1040
mod_vvisit_counterНа этой неделе3430
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4734
mod_vvisit_counterВ этом месяце9375
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22612
mod_vvisit_counterВсего687681

Администрация Тындинского района извещает жителей Тындинского района о начале процедуры формирования списков присяжных заседателей на 2018 – 2021 годы

С первого июня 2018 года вводится суд присяжных заседателей. Администрация Тындинского района Амурской области в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» извещает жителей Тындинского района о начале процедуры формирования списков присяжных заседателей на 2018 – 2021 годы, путем проведения случайной выборки избирателей из Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор по делу. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются для участия в рассмотрении уголовных дел в Тындинском районом суде, Дальневосточном окружном военном суде, 3 окружном военном суде. Общее число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели Тындинского района составляет 1450 человек.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

После составления предварительного списка администрация Тындинского района проведёт почтовую рассылку уведомлений в адрес каждого гражданина о том, что он включён в список присяжных заседателей. В данном уведомлении будут указаны сроки на ознакомление со списком и будет дано разъяснение о праве гражданина подать письменное заявление об исключении его из списка кандидатов или об исправлении неточностей в сведениях о кандидате. Заявления кандидатов в присяжные заседатели, поданные без указания причин отказа быть присяжным заседателем, рассматриваться не будут.

Уточнённые списки кандидатов в присяжные заседатели будут сформированы и переданы на утверждение главе Тындинского района, после чего направлены в Тындинский районный суд, Дальневосточный окружной военный суд, 3 окружной военный суд для вызова заседателей на процессы. После утверждения списки кандидатов в обязательном порядке будут опубликованы в средствах массовой информации.

Об участии в судебном заседании в качестве присяжных граждане будут извещаться по почте посредством специальных судебных повесток (извещений).

Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя. За счет средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно.

Уклониться от исполнения обязанностей присяжного заседателя можно только в установленном законом порядке, явившись в суд и взяв самоотвод.

По всем вопросам, связанным с формированием списка присяжных заседателей, исключения кандидатов из списка присяжных заседателей, жители Тындинского района могут обратиться в администрацию Тындинского района, расположенную по адресу: 676290, Амурская  область, г.Тында, ул.Красная Пресня, д.47 кабинет 226, телефон 58-116, график работы: пн-пт с 09.00-17.15, обед с 13.00-14.00, сб-вс выходной.

Администрация Тындинского района

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации