Национальный спорт - Официальный сайт муниципального образования

Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

Средства от штрафов за нарушение правил дорожного движения будут поступать напрямую в дорожные фонды регионов. Соответствующее нововведение в федеральном законодательстве заработает с 1 января 2019 года. В Приамурье дополнительные средства планируют направит на установку камер фото- и видеофиксации на дорогах.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня419
mod_vvisit_counterВчера862
mod_vvisit_counterНа этой неделе2074
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5227
mod_vvisit_counterВ этом месяце16274
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25638
mod_vvisit_counterВсего887289

Национальный спорт

Самобытные физические упражнения эвенков, народные игры и национальные виды спорта, являясь составной частью содержания физического воспитания молодого поколения северян, способствуют их выживанию и жизнедеятельности в экстремальных условиях Севера, овладению ими традиционными видами хозяйства своих предков.

 

Северное многоборье включает в себя пять дисциплин - это: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора, метание тынзяна (петли или лассо) на хорей (погоняющая палка каюра). Мужчины состязаются по всем пяти дисциплинам, женщины – только по трем первым, потому что метание топора и тынзяна связаны с промыслом – исключительно мужскими занятиями.

Интересные факты: спортивный инвентарь – хореи, топоры, тынзяны в обычном магазине не купишь, это не производственный, а штучный товар, изготавливаются исключительно народными умельцами.

 

    

 

 

 

 

 

Самое зрелищное состязание – прыжки через нарты. Это когда спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь из соревнований, в итоге побеждает тот, кто успел и смог перепрыгнуть нарты большее количество раз.

 

Метание топора на дальность. Метание производится с трех попыток, в зачет идет лучший результат. Попытка засчитывается: если участник при запуске топора не заступил на линию броска (не наступил и не перешагнул через нее) и топор приземлился в пределах коридора метания.

 

 

  Метание тынзяна на хорей. Каждая из трех попыток продолжается до первого промаха, т. е. при первом промахе попытка считается законченной. Результат броска аркана засчитывается, если участник в пределах правил произвел бросок, не наступил на линию круга, хорей оказался накрытым арканом (внутри петли) и при броске конец аркана остался у участника. В зачет идет лучший результат из трех попыток.

 

Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами выполняется последовательно, без остановок, отталкиванием одновременно двумя ногами; последнее приземление осуществляется на обе ноги. Прыжки можно выполнять с места или с разбега (по желанию участника). При отталкивании от стартовой линии запрещается делать заступ (наступать на линию), наступать на линию 2-метрового коридора. Результат прыжка определяется измерением кратчайшего расстояния первоначального отталкивания от бруска до ближайшей точки соприкосновения любой части тела с землей. Участник имеет право на три попытки, в зачет идет лучший результат.

 

  Бег с палкой по пересеченной местности. Дистанция, на которой проводятся контрольные испытания, прокладывается по лесным тропинкам, фунтовым дорогам в тундре, на отдельных участках должны быть естественные препятствия в виде канав, ручейков, ям и т.д., при преодолении которых спортсмен мог бы использовать палку. Время фиксируется с точностью до 0,1 с.

 

Областная Спартакиада среди малочисленных народов Севера по национальным видам спорта была впервые проведена в 2013 г.

Основными целями ее создания и проведения стали:

пропаганда национальных видов спорта среди жителей Амурской области и других северных территорий региона;

популяризация и дальнейшее развитие национальных видов спорта в Амурской области;

выявление сильнейших спортсменов и физкультурных коллективов.

Традицией стало проводить соревнования в марте в с. Усть-Нюкжа Тындинского района Амурской области на базе муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения "Усть-Нюкжинская средняя общеобразовательная школа".

Сначала участниками были только школы Тындинского района. В 2015 году к ним присоединилось село Ивановское Селемджинского района, а в 2017 году - село Бомнак Зейского района. Благодаря усилиям директора Усть-Нюкжинской школы Эдуарда Викторовича Бреева соревнования по скалолазанию, спортивному туризму, а также Спартакиады стали необходимым, диктуемым временем, дополнением, которое наполняет жизнь народа интересным содержанием.

В марте 2017г. на пятой открытой спартакиаде было рекордное количество участников – 110 человек, 5 команд из 4-х национальных сел Тындинского, Зейского и Селемджинского районов боролись за звание лучшей в Амурской области. Часть состязаний проходила в школьном спортзале, а часть среди заснеженных просторов, окруженных горными хребтами.

В мас-рестлинге приняли участие спортсмены из Республики Саха (Якутия).

 

  Мас-рестлинг - перетягивание палки — национальный вид спорта эвенков. Это динамичный и захватывающий вид спорта в личных соревнованиях, которые проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг и свыше 90 кг с выбыванием после двух поражений.

Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем также считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.

 

За прошедшие годы победителями спартакиады по национальным видам спорта становились либо представители Первомайского, либо Усть-Нюкжи. По итогам пятой открытой спартакиады победителем стали спортсмены из с. Первомайского, где Северное многоборье как вид спорта в культивируется с 1990г.

 

     

 

 

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации