Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

Публичные слушания проведены с целью информирования жителей Тындинского района об изменениях, вносимых в Устав, и выявления общественного мнения.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня320
mod_vvisit_counterВчера991
mod_vvisit_counterНа этой неделе4063
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6407
mod_vvisit_counterВ этом месяце15359
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24636
mod_vvisit_counterВсего934797

Географическое положение

Тындинский район - одно из самых крупных муниципальных образований Амурской области - является её форпостом на северных рубежах, занимает пограничное положение с Республикой Саха (Якутия) и Забайкальским краем.

Численность населения по состоянию на 1 января 2017 года – 13964 чел.

Численность населения коренных малочисленных народов Севера - 827 человек.

Площадь района - 83,3 тыс. км² (23% территории Амурской области).

Протяженность района с юга на север – 265 км, с востока на запад – 716 км.

Расстояние от центра района до областного центра 879 км по железной и 830 км по автомобильной дороге.

 

Тындинский район расположен в северо-западной части Амурской области. На западе граничит с Забайкальским краем, на севере и северо-западе — с Якутией, на востоке — с Зейским, на юго-востоке — с Магдагачинским, на юге — со Сковородинским районами области.

Тындинский район давно называют северной жемчужиной Амурской области. Район богат природными ресурсами: здесь добывается золото, ведётся освоение месторождений титаномагнетитовых руд, заготовка леса. В районе находятся огромные запасы апатитов, анортозитов, мраморов, каменного угля и других полезных ископаемых.

Добыча золота на территории района ведется с 1868 года. Ведущей отраслью экономики района является золотодобыча. Одним из самых успешных предприятий района и Дальнего Востока является АО «Прииск Соловьёвский». Одним из самых успешных предприятий района и Дальнего Востока стало АО "Прииск Соловьёвский".

 

 

 

 

 

 

 

 

Россыпное золото на прииске добывают двумя способами – традиционным дражным и гидромеханизированным, впервые внедренным в Амурской области для добычи глубокозалегающих россыпей. Сегодня в состав предприятия входит 6 золотодобывающих карьеров, четыре из которых находятся на территории Тындинского района. Россыпное золото на прииске добывают двумя способами – традиционным дражным и гидромеханизированным, впервые внедренным в Амурской области для добычи глубокозалегающих россыпей. Специалисты АО «Прииск Соловьёвский» ежегодно внедряют новые технологии, создают уникальные методы разработки месторождений. Прииск разрабатывает уникальный для Приамурья карьер Нагима с глубиной залегания россыпи до 70 м. На нём также применяются технологические схемы, разработанные специалистами предприятия. Например, используется 300-метровый конвейер для уборки отработанных песков.

24 октября 2014 года состоялся запуск гравитационно-обогатительной фабрики на Соловьевском рудном месторождении производительностью 100 000 тонн руды в год. Она позволит обеспечивать добычу 200 кг рудного золота в год.

В ноябре 2016 года запущена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика, построенная на Соловьевском рудопроявлении, с годовым объемом переработки до 800 тысяч тонн руды и до 1,2 тонны золота.

Одним из крупнейших золотодобывающих предприятий Амурской области и Тындинского района является ООО «Березитовый рудник». Предприятие, входящее в состав международной золотобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в 130 км от станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведется с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания.

 

 

 

 

 

 

 

В июне 2011 года группой компаний "Петропавловск" на производственную мощность выведен «Олекминский рудник», разрабатывающий Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд. Со 2-го полугодия 2016 года предприятие ООО «Олекминский рудник» переведено в режим поддержания работоспособности, на Куранахском месторождении предприятием полностью прекращена добыча железо–титановой руды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Район расположен на отрогах горных хребтов: Станового, Янканского, Тукурингра, Чернышёва, Урушинского и Джелтулакского.

Климат на территории Тындинского района резко-континентальный, муссонного типа, характерна высокая контрастность времен года. Зима продолжительная, морозная, сухая и ветреная, с большим количеством солнечного сияния. Весна короткая, поздняя, безморозный период наступает к середине июня. Осень холодная, дождливая, заморозки начинаются в конце августа. Абсолютный минимум температуры: - 54*C, абсолютный максимум: + 38*С.

На территории района расположены государственные природные заказники областного значения: ботанические - Имангра, Олёкминский, Улэгир и зоологические – Лопчинский, Урканский.

В районе протекают две большие реки Олёкма и Нюкжа, протяженность которых более 500 км каждая и более 400 рек насчитывается малой и средней величины. Малые и средние реки в зимний период перемерзают. Реки населены разнообразными видами рыб: хариус, ленок, таймень, сом, налим, карась, щука, окунь и другие.

Растительность слагают флоры: Восточно-Сибирская и Маньчжурская. Таёжные леса состоят из лиственниц, берёзы, сосен, кедрового стланика, ели, осины, рябины и ольхи. Район богат ягодой: брусникой, голубикой, клюквой, жимолостью, смородиной (встречается малина, моховка, морошка).

В лесной отрасли района на протяжении многих лет работает компания АО «Туранлес», осуществляющая деятельность в области лесозаготовки и переработки древесины. Продукцией деревоперерабатывающей деятельности предприятия являются брус естественной влажности, клееный брус, пиломатериал обрезной, погонажные изделия, мебельный щит, детали деревянного домостроения, древесные топливные пеллеты. В 2016 году в Тындинском районе продолжил свою работу ООО «Тутаул Лес».

 

 

 

 

 

 

 

 

Животный мир состоит из копытных и хищных зверей, мелких грызунов и птиц.

Межрайонные и внутренние транспортные связи осуществляются водным, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

В октябре 2012 года введена в эксплуатацию трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" по транспортировке нефти Сибирских месторождений на рынок стран АТР, которая прошла по территории Тындинского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

В перспективе развития - газификация района.

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации