Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

11 октября 2019 года продолжилась рабочая поездка губернатора Амурской области по Тындинскому району.

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня887
mod_vvisit_counterВчера910
mod_vvisit_counterНа этой неделе1797
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6309
mod_vvisit_counterВ этом месяце13843
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце33072
mod_vvisit_counterВсего1260612

О применении ККТ при оказании платных услуг населению образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения

Управление Федеральной налоговой службы по Амурской области  в  связи с поступающими вопросами о  применении контрольно – кассовой техники образовательными учреждениями  и учреждениями здравоохранения при оказании платных услуг населению, разъясняет.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

При этом,  в соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), до 01.07.2018.

Следовательно, образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, оказывающие платные услуги населению вправе не применять ККТ до 01.07.2018, при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Указанный порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359.

Согласно пункту 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359, бланк строгой отчетности должен содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа, шестизначный номер и серию;

б) наименование и организационно-правовую форму - для организации; фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

д) вид услуги;

е) стоимость услуги в денежном выражении;

ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

з) дату осуществления расчета и составления документа;

и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

В условиях нового порядка применения ККТ БСО отводится следующая роль.

Статьей 1.1 Закона №54-ФЗ определено, что БСО – первичный учетный документ, приравненный  к кассовому чеку, сформированный  в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем  и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения  о расчете, подтверждающий факт его  осуществления и соответствующий требованиям законодательства о применении ККТ. При этом, автоматизированная система БСО - контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях;

 Обращением внимание, что с 01.07.2018 применяются только бланки строгой отчетности, сформированные в электронной форме через автоматизированную систему для бланков строгой отчетности. Это следует из совокупности норм абз. 2, 5 ст. 1.1, п. 2 ст. 1.2, п. 2 ст. 5 Закона  № 54-ФЗ, ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ.

Кроме того, следует учитывать, что в столовых образовательных учреждений, обеспечивающих питанием обучающихся и работников,  контрольно-кассовая техника может не применяться. Данное положение предусмотрено пунктом 2 статьи 2 Закона № 54‑ФЗ в которой указано, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.

Согласно п. 5 ст. 2 Закона № 54-ФЗ аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут не применять ККТ.

Таким образом, амбулатории, являющиеся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, вправе не применять ККТ.

Напоминаем, что согласно  пункту 3 статьи 2  Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).
       Постановлением Правительства Амурской области  от 22.09.2016 №416 утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территориях, которых налогоплательщики вправе не применять ККТ.

В случае торговли подакцизными товарами в амбулаториях, являющихся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенных, в том числе в отдаленных и труднодоступных местностях, подпадающих под действие  Постановления №416 должна применяться ККТ (п. 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Следует учитывать, что с 01.01.2017 перечень работ и услуг населению определяется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденными приказом Росстандарта от с 31.01.2014 № 14-ст  (с изм. и доп.).

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации