Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

09 октября 2019 года в МОКУ «Маревская СОШ» состоялось районное методическое объединение учителей начальных классов по теме «Реализация системно - деятельностного подхода через применение технологии проблемного обучения на уроках в начальной школе».

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня289
mod_vvisit_counterВчера946
mod_vvisit_counterНа этой неделе4941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6353
mod_vvisit_counterВ этом месяце16157
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце33072
mod_vvisit_counterВсего1262926

Нарушение законодательства о банкротстве грозит административной и субсидиарной ответственностью

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что с 29 декабря  2015 года  вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ наделил налоговые органы полномочиями привлечения к административной ответственности за неподачу заявления должника о признании банкротом.

Если руководитель должника или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ( далее – Закон о банкротстве), не подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей.

За период с 29.12.2015 по 31.08.2016 территориальными налоговыми органами Амурской области возбуждено 66 дел об административном правонарушении, вынесено 16 постановлений на общую сумму 80 тыс. рублей о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В результате проведенной работы в 5 случаях должностные лица организаций, после привлечения к ответственности, исполнили обязанность по подаче в Арбитражный суд Амурской области заявления о банкротстве.

За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа наделен правом дисквалифицировать виновных должностных лиц по части 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности по самостоятельному обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве - не единственное возможное наказание.

Пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве предусматривает привлечение виновных лиц к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по направлению в суд заявления должника о банкротстве. В I полугодии 2016 года привлечено к субсидиарной ответственности 7  руководителей (учредителей) должника на общую сумму около 197 млн. рублей.

С начала 2016 года налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов может дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП РФ). За период с 29.12.2015 по 31.08.2016 Управлением ФНС России по Амурской области возбуждено 14 дел об административных правонарушениях в отношение таких должностных лиц, проводится административное расследование.

Во избежание негативных последствий налоговые органы советуют руководителям предприятий и организаций, гражданам, индивидуальным предпринимателям добровольно подавать в арбитражный суд заявления при наличии оснований, предусмотренных Законом о банкротстве.
            https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/6210965/

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации