Официальный сайт муниципального образования

16+

Случайная новость

За 6 месяцев прошедшего года @mintransamur обработано около 300 обращений граждан, поступивших с разных площадок:
В ходе личного приёма специалистами
Через аккаунты соц.сетей: Одноклассники, Вк, и instagram
Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня917
mod_vvisit_counterВчера1247
mod_vvisit_counterНа этой неделе7475
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8954
mod_vvisit_counterВ этом месяце30341
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце47845
mod_vvisit_counterВсего1439388

Необоснованная выплата вознаграждения в деле о несостоятельности (банкротстве) может привести к взысканию убытков с арбитражного управляющего

Уполномоченный орган обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к арбитражному управляющему, о взыскании убытков в результате необоснованной выплаты вознаграждения арбитражному управляющему в деле о несостоятельности (банкротстве).

Решением Арбитражного суда Приморского края по делу№ А51-17176/2015 от 09.09.2015, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2015, в удовлетворении исковых требований Уполномоченного органа отказано. По результатам рассмотрения кассационной жалобы Уполномоченного органа постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.06.2016  № Ф03-2432/2016 принятые по делу судебные акты отменены.

При вынесении постановления суд кассационной инстанции руководствовался статьёй 227 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 № 573 «О порядке и условии финансирования процедур банкротства отсутствующих должников», статьёй 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из системного толкования приведённых норм следует:

- конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника; указанное вознаграждение удерживается конкурсным управляющим из денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника, после поступления их в полном размере на основной счет отсутствующего должника;

- конкурсный управляющий вправе получить указанное вознаграждение только в случае обнаружения и реализации конкурсным управляющим такого имущества по наиболее высокой цене с целью максимального пополнения конкурсной массы;

- для удовлетворения требования о возмещении убытков требуется наличие совокупности следующих обстоятельств: факт причинения убытков, их размер, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственная связь между поведением причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

В рассматриваемой ситуации денежные средства в размере 10 процентов в качестве дополнительного вознаграждения получены не от реализации имущества, а являются дебиторской задолженностью за оказанные услуги.

Отчетом конкурсного управляющего подтверждается факт начисления и удержания конкурсным управляющим вознаграждения в размере 10 процентов и имеется совокупность условий, необходимых для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности.

При указанных обстоятельствах заявленные требования Уполномоченного органа являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Таким образом, требование Уполномоченного органа (Управления ФНС России по Амурской области) по взысканию убытков с арбитражного управляющего было удовлетворено, так как поступившие на счет должника денежные средства, из которых удержано дополнительное вознаграждение управляющего, получены не от реализации имущества должника, а являются дебиторской задолженностью за оказанные им услуги.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/6145902/

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации