Официальный сайт муниципального образования

Случайная новость

Что такое Единая дальневосточная субсидия? Какие объекты на эти деньги модернизируют в нашей области? Рассказываем подробнее

Подробнее ...

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня520
mod_vvisit_counterВчера1022
mod_vvisit_counterНа этой неделе1542
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6364
mod_vvisit_counterВ этом месяце19952
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце33072
mod_vvisit_counterВсего1266721

«ПОЛЕЧИЛСЯ - ГОСУДАРСТВО ВЕРНЕТ НАЛОГИ!»

Как получить налоговые выплаты за лечение

Даже если вы лечитесь исключительно в районной поликлинике, то как минимум лекарства приходится покупать на свои. А стоматология в большинстве случаев по-любому платная. Словом, по нынешним временам, когда каждая копейка на счету, грех не воспользоваться "лечебными" налоговыми вычетами. Суть их в том, что государство возвращает 13%-ный налог с сумм, потраченных на медицинские услуги и лекарства. В каких случаях, сколько можно получить и как грамотно все оформить, чтобы вам выплатили максимум денег, рассказал в эфире программы "Я - потребитель!" на Радио "Комсомольская правда" начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС РФ Владислав Волков.

ЗА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

- Если вы оплачиваете протезирование зубов маме-пенсионерке или обследование несовершеннолетнего ребенка, то имеете полное право получить налоговый вычет, - поясняет эксперт.

А вот за лечение дедушки или бабушки возврат налога, увы, не светит. Ведь полный список членов семьи, чье платное медобслуживание подпадает под налоговый вычет, на сегодня такой: сам налогоплательщик, его супруг (супруга), родители и дети, в том числе усыновленные, до 18 лет.

 НО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ И БОЛЬШЕ

 Теперь внимание! Есть некоторые дорогостоящие виды лечения, при которых денег возвращается больше. К ним относятся: эндопротезирование, пластические операции, лечение бесплодия методом ЭКО, трансплантация органов и костного мозга, хирургическое лечение тяжелых форм сердечно-сосудистых болезней и др. Всего в этом льготном списке на сегодня 27 видов лечения, он утвержден Постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201, полный вариант вы найдете на сайте kp.ru в разделе "Здоровье".

Но есть тонкость. Если ваши доходы с зарплатой, с которых вы платите налоги, за год составляют, скажем, 500 тысяч рублей, а на операцию из списка дорогостоящих пришлось потратить 800 тысяч, то налог вернут максимум с того самого вашего полумиллиона рублей. Зато нет ограничений по количеству раз использования вычета: в следующем году вы снова можете потребовать возврата налога за новые медуслуги.

И САНАТОРИЙ, И БАССЕЙН

 Максимальный размер трат для расчета вычета сейчас - 120 тысяч рублей в год. Это значит, что вам вернут налог с сумм, фактически ушедших на лечение, но не более чем 13% от 120 тыс. руб. То есть максимум удастся получить 15 600 руб.

Далеко не все знают, что перечень "лечебных" трат, которые можно включить в налоговый вычет, весьма широк. В него включаются: медуслуги по диагностике, то есть любые виды обследований в медицинских учреждениях; платные приемы у врачей любых специальностей; стационарное лечение, в том числе в дневном стационаре; медицинская реабилитация (сюда входит, например, посещение бассейна, массаж по медицинским показаниям); санаторное лечение (для получения налогового вычета в документах должна быть указана плата именно за услугу по лечению в санатории - отдельно от стоимости проживания, питания и т. п.); добровольная медицинская страховка или программа медицинского обслуживания в частном медицинском центре.

 А ЛЕКАРСТВА?

Что касается медикаментов, то налоговый вычет распространяется на определенный перечень препаратов, утвержденный Постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (полный список - на сайте kp.ru в разделе "Здоровье").

Лекарства могут быть как рецептурными, так и безрецептурными - главное, чтобы их назначил врач. Тогда поликлиника или больница по вашей просьбе обязаны выдать специальный документ - рецепт на бланке по форме № 107/у со штампом " Для налоговых органов РФ ". Его вы и передадите в налоговую инспекцию.

МОЖНО ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ, МОЖНО - ПРИБАВКУ К ЗАРПЛАТЕ

 -С этого года стало удобнее: если вы потратились на медуслуги или лекарства после 1 января 2016, то можете получить налоговый вычет прямо на своей работе, - рассказывает Владислав Волков.

На практике это выглядит так: вы идете в налоговую инспекцию по месту жительства, предъявляете документы о расходах на лечение и получаете у налоговиков специальное уведомление для работодателя. Передаете эту бумагу в бухгалтерию, и из вашей зарплаты перестают вычитать налог - до тех пор, пока не набежит сумма, соответствующая налоговому вычету на лечение. То есть какое-то время вы станете получать на 13% больше.

Можете получить налоговый вычет и на счет в банке. Причем в этом случае можно обращаться за выплатами на следующий год после того, как было оплачено лечение. Например: если в прошлом, 2015 году вы оплатили лекарства или медуслуги для себя и/ или близких, то в этом, 2016 году можете подать заявление о налоговом вычете за лечение.

ЧТО ВЗЯТЬ C СОБОЙ

 В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

 паспорт;

 налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (ее можно заполнить на сайте nalog.ru и распечатать);

 договор об оказании платных медуслуг;

 справку для налоговых органов, подтверждающую факт получения и оплаты медуслуг (выдается в клинике);

 рецепты на лекарства для налоговых органов на бланке по форме № 107/у (выдаются в клинике, врач которой назначал лекарства);

 документы, подтверждающие родство, если оплачиваются медуслуги и лекарства для членов семьи (паспорт со штампом о браке, свидетельство о рождении);

 платежные документы, подтверждающие фактические расходы на медуслуги и лекарства (чеки, приходно-кассовые ордера).

 Если все документы в порядке, то деньги обязаны перечислить на ваш банковский счет не позднее чем через 4 месяца после подачи налоговой декларации.

 

Официальные сайты

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


 

 

Официальный интернет-портал правовой информации